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steven 心靈的墳場&育嬰堂

寂寞富贵花 仓促寒士泪

 
 
 

日志

 
 

回家后遗症之一:早点没法吃了  

2009-07-13 11:14:55|  分类: rape life&life r |  标签: |举报 |字号 订阅

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和女友回家两周,走亲访友外间或领略陕西美食。虽然各方亲友大摆筵席,盛情款待,但饕餮之旅颇觉不顺。西安的美食精髓不是在厅堂馆阁,而是在市井小巷,所以我们在亲友们的盛意拳拳中吃了一大堆不想吃的东西,只在间隙中吃了一点最想吃的东西,大多都是在早点时间,因为谁家宴席也不可能开在早上啊。就在这早间小点也足够齿颊留香的。肉丸胡辣汤、红油油饼、肉丁胡辣汤、油茶麻花、油茶麻花。这两次油茶麻花绝非重文衍字,而是两种,一种是河南老乡大茶壶倒出来油茶,现泡的麻花,沾着点油茶,清脆甜香。另一种是坊上回民街陕西回民的大铝锅,讲究点的用铜锅,现熬的油茶,麻花一直在锅中的油茶中泡着,盛出一碗来,撒着黑白芝麻花生碎,就是大热天在露天的市井中也有几分食欲,久泡的麻花吃起来绵软有嚼头。

在西安要吃的绝非上述几种,而是我们时间有限,只能捡其一二。西安城并非是一个五省通衢、八方辐辏之地,仅一条陇海铁路横着东西,但论吃食却是五花八门,而且是属于一枝而开群花。仅就凉皮而言,在西安就能找到四五种不同的来,可不像北京,我住的那条街仅有几家店面有早点租铺。一日我去吃时,听得一华服革履之人说你看着种类很多啊,我一听暗吸口凉气,这叫多啊,回头看看西安去,让你吃十天半月不带重样的。西安的早点是一种慢熬的粥,一个摊一个铺过了10点还留着火,等着晚起的人来口吃的。西安人的早点是真正意义上的早饭,更有讲究的老西安愿意早上来碗泡馍,重寻农耕文化的贴心熨肺。北京也是故都,当然也有一些更为古老的早晨吃食,但无论是焦圈豆汁还是炒肝,都快进博物馆供着了。因为本地人也开始不怎么吃了,尤其是年轻一代的北京人;而西安的胡辣汤杂肝汤之类,仍然热火靓汤,受着年老年少的追捧,随便一家巷子进去就能寻的几家店铺,优劣自然有上下,但决不至于让您无法下咽。不想今晨吃着北京北三环某家小铺内炸的油饼油条,实难下咽。其实这家店是陕西渭南人开的,我和女友刚寻找的时候,十分惊喜,因为那家豆腐脑不是北京卤豆腐脑,而是陕西那种撒着黄豆榨菜丁韭菜花酱油香油的豆腐脑。可今晨买回来,细一打量才发现经常这么难吃,炸的油饼硬邦邦的直能砸人。女友拽了一块,尝尝,旋即掷于盘内,言道,真不知道北京人是怎么活的。可不怎地,从西安转了一圈,猛然发现北京的小吃,没法儿吃了。

是啊,人都是说陕西人懒,懒的不是筋骨,而是人的脾胃。黄土陇中的油泼辣子肉夹馍养刁了陕西人的嘴,惯坏了陕西人的胃。有朋友在开心网上选题,说离开北京会怀念北京的美食。我可真不能苟同,如有一天离开北京,我是不会怀念北京的美食,绝不,因为它根本就无言美食。

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