注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

steven 心靈的墳場&育嬰堂

寂寞富贵花 仓促寒士泪

 
 
 

日志

 
 

买粽子  

2009-01-09 00:53:20|  分类: rape life&life r |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨日睡到午后,起来稍事定定神后,就奔琉璃厂荣宝斋去给家父买颜料。刚出地铁,望见苍冷的天际夹着几支枯干,更显得清绝,远方欲下的残阳发出暖人的红来。朝着南华大街往南走,在琉璃西厂快拐弯的时候,一位五十多岁的老人守着一个食摊,半掩半盖的锅盖,下面半燃半烬的煤球炉子,催着荷叶的香气,在冬天的寒气中更显得馋人,刚走过的老字号“馄饨侯”都没钩动我的馋虫。驻足打量,那半是中年半是老年的男人,干净利落,半旧的布褂一点也不比旁边走过的锦衣华裘们寒碜,脆生生的北京话可真地道,仿佛在说他才是此间的主人。给人找零永远都是双手奉上,并同时说“谢谢”!这声谢谢哟,显得有礼而自重,老年间的北京仪态在这两个字中又重新回来了。那两字仿佛告诉我们,摆这粽子摊只不过暂时没辙,祖上老家儿也是有些脸面的,只能暂时拿过去府上的小玩意儿找口饭吃,说句谢谢是谢您给上辈儿的面。除谢谢外,在没有别的自轻自贱的词儿,不像那街头小贩为了营销都大哥、大姐的攀着,乱了礼数。
        这样的小摊上才能看到真正的北京,而不是所谓时兴的老字号、翻新的前门大街。可这样的东西现在只能在老街巷里面耐心的咂摸出。前年,母亲随我一起来北京玩,一到就说不喜欢,说乱,母亲小时候也是在北京住过几年的。后来陪她去景山后街的地方,才觉得像是在北京。这类似的话好像冯时先生也对我说过。感觉如此,吃食也是如此。簋街一溜,不过而而,还没西安的东新街有风情呢。再说,时下北京多起来所谓新川菜小馆,进门点菜先付钱。这是什么世道,好像在《茶馆》中王利发也这么干过,但人家还肯说这么做真该打脸呢,丢了他爸爸的人。进门先收钱,又不是麦当劳肯德基这些洋货,在西安只有回民馆子才这么做的。真是丢人啊,在北京这样的川菜馆我是不进的,至少我丢不起这样的人。唉,还是多买几个粽子吧,为了曾经的绝代风华。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017