注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

steven 心靈的墳場&育嬰堂

寂寞富贵花 仓促寒士泪

 
 
 

日志

 
 

才子无行  

2008-05-16 00:52:46|  分类: 品书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

是张迷必恨胡兰成。因爱张爱玲的文字,而爱张爱玲的人;因爱张爱玲的人,而迁恨胡兰成。持客观态度者,也会评点一句:所遇非人。抱歉(抑或抱愧)我结识张爱玲的文字很晚,且也不是《金锁记》、《倾城之恋》等大名鼎鼎的文章;而是在高中时,受当时痴恋的某女同学之教育,径直看起张爱玲的《红楼梦魇》来。于是,脱了几分男男女女的纠缠,多了几重索引考据的癖好。而今,又深陷史坑的囹圄,也就未如张爱玲编织的爱情太虚妙境重,也就对胡兰成未有其它过多的偏恨了。去冬,在嘉德的预展上,见胡兰成手书一幅。虽不是磊落不群,但也清新可赏。自清季以来,名人书家辈出,但有两大书家的盛名多半是吹出来的。一是刘墉,二是康有为。刘尚书、康圣人的字,好是好的,但吹捧之人过盛。这群人也不是如喜爱后两朝的蹴鞠队般的专门捧臭脚,但捧的人多了,就有的言过其实了,是往“极好”转变的众口烁金,三人成虎。而胡先生其字不受名所累,写得轻松洒脱。看官至此,或许骂我说话不负责任,胡兰成怎么不有名?!慢来,这位胡先生虽有名,但世不以字传。然更有甚者,名则名矣,又有几人看过胡之文字,猜度胡被世人知晓也多半因其与张爱玲的那场牵葛。

像我也是去冬无事,才翻了翻胡兰成的书。某王姓博士看到这,不要骂我看书少。您高中时还抱着刘墉、张小娴沾沾自喜,多亏小波救了你啊。我本也不是好好读书的货,所翻的这本也不是胡兰成的巨著《山河岁月》,而是《今世今生》。因其副题是《我的情感历程》,就动了索引癖,倒要看看胡兰成是如何写就那段旷世奇恋的。待翻过之后,才发现所谓“才子无行”此言不虚。单就韶华胜极等章,也可算美文,将其比拟苦茶庵、雅舍、缘缘堂,也无大过也。后来描殊玉凤的思妇之作,也撰得至情至景。可后来越写越变了味,才越对了才子无行的题。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017