注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

steven 心靈的墳場&育嬰堂

寂寞富贵花 仓促寒士泪

 
 
 

日志

 
 

我行我色  

2008-03-31 23:32:14|  分类: rape life&life r |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命就是一个过程。在每一个我停留的阶段,我都愿意用心去感受,用相机去记录。

       

深夜,没事。用一烛工作灯,一盏金橘做道具摆拍了这两张。镜头用到70,外加+1的近摄镜。左图用侧逆光,正面用闪光灯补光。右图则用常规的正侧光。整个构图我喜欢用大段的黑色体现,这样的大对比。我比较喜欢深夜,用工作灯做关源的摆拍。因为我房子比较乱,这样的布光使得后面变得黑,省了背景布,呵呵。比较而言,我喜欢逆光这张,底下能隐约见玻璃盘的晶莹感。

 

                            

这是前两周陪昆明来的同学逛沙滩红楼时,抓拍的。波恩三部曲跟我影响最深的是:穿肩拍摄。这幅不算完全意义的传肩摄。但骑着外籍男偶然的一瞥让我幸运的抓到了,似乎跟我前面走过的一对外籍情侣有关系,我就起名叫“他乡的邂逅”,但实际上他们没有任何关系。因为是抓拍,曝光不准确,我在后期降低的曝光,加重的对比。

 

                                          

       今天下午,到美术馆看展览,无意看到院中玉兰开的好,就拍了张。采用了近摄镜,花枝构图比常见高,以街对面华侨大厦为模糊的背景,古色古香中又孕育着现代。特意降了色温,使之有种凄清感。我特别怀念以前大学的图书馆旁的几株玉兰,在她们的注视下,我有着难以忘怀的初吻。

       下面这张玉兰,则是看过展览到科学出版社取书,在街心公园中找的。本来是想等风过时,抓张在空中飘举的玉兰瓣,但等我把相机举起时,却风平浪静。于是,只能调整角度,拍了张黑白版的玉兰。因为一直在雪白的宣纸上写字,我有着别样的黑白情怀。即便是在彩色胶片大行其道的时候,我也愿意在我曾经的胶卷机上装一卷黑白卷。

                       

 

                          

 这张片子还是花卉。特意升了色温,显得暖意十足,就取名“芙蓉帐暖度春宵”,只是可惜不是支芙蓉花。用近摄镜拍花卉,颇有点画折枝花的意味。古人说,功夫在诗外。此言不虚,仅摄影学的构图法则恐怕少了韵味,看看《介子园画谱》想必大有裨益。幸好,小时候,我还临过一两年的《介子园》,有些画法还能想起来。

   

                 

下午转了一圈,也饥肠辘辘了。先事洗锅后做饭,什锦炒饭须臾成。虾皮炒蛋,配以青椒粒、火腿丁、碎木耳。可惜曝光略有些过量,但意外的发现有些少量的眩光,仿佛是上帝的赐餐。

             

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017