注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

steven 心靈的墳場&育嬰堂

寂寞富贵花 仓促寒士泪

 
 
 

日志

 
 

病中观影访书记  

2008-01-21 12:37:00|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

自向出版社交完稿后,疲惫之身兼受京城风雪,遂染风寒。养病之余,闲来无事,不妨观影访书,更以散笔墨戏记之,自娱自乐。

我自银海沉浮,淘得D碟盈箧,常以无暇观赏为憾。忽得浮生半日,悠游品评。阿汤哥的旧片《生于七月四日》欢唱反越战歌。片末更以尼克松的水门事件作为浅浅的背景色。我自然对影片叙述:这个世界被谎言、口号包围的诠释不太感兴趣,唯让我感到振奋的是,阿汤哥所扮演的朗·柯维克因在越战受当胸一弹丧失了下肢功能,也包括性功能,再返回长岛家乡后,借酒浇愁。一晚醉后,扯着脖子对她信奉天主教一直喊penis。失去之后,才倍感珍惜。当年马迁也在失去之后,隐晦地叫嚷“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。大家别信太史公这么说,都是史家的隐笔。倘使太史公还有那东西,他一定不会这么说的。所以,能用时候尽管用,莫待无花空折枝。

说起生殖器,我又想起较早时候看过的布皮的《fight club》。阿汤哥和布皮现如今都是娱乐八卦的风向标,可早期都演过如此艺术、前卫的电影。阿汤哥和布皮都提起来了,肯定能联想起当年双雄联袂的《夜访吸血鬼》。近来有部新片号称是女版的《夜》,堪称双艳联胸罩。此片为《另一个玻琳家的女孩》,是说十八世纪香艳都铎王朝的亨利八世的第二个王后安妮·玻琳的故事,其中安妮由俺们的Natalia portman(娜塔丽·波曼)饰演,好期待。另外一艳是斯佳丽·约翰逊,就是演《戴珍珠耳环的少女》的那个美女。当年看此片时,治近现代史都治的没甚文化的花剌子模愣说不好看。再说起fight club的主旨,我不是特别关心,依照我浅陋的见识,影片就是告诉我们,丫都是商品社会的人,别成天没事跟商品社会叫板,没你好果子吃。这还说的真对,说起商品社会,就贴个商品社会的歌。我特留意海伦娜·邦汉·卡特扮演的神经女玛拉要跟扮演爱德华·诺顿饰演的杰克整睾丸癌患者心理辅导班的“名额”。玛拉那多么悖论的台词,有如迈克·尼克尔森指导的《第二十二条军规》一样的悖论。这个世界就是被悖论、无序、不公充斥着,否则就不能称之为社会。就像有点颜色的谐趣片《the girl next door》(《邻家女孩》)上面一句台词,“we live in a crazy mixed-up world”一样。海伦娜要在Depp的《理发师托德》里演卖人肉馅饼的“黑寡妇”,俨然就是外国的孙二娘么,值得期待一下。《二十二条军规》我还没怎么看出悖论的症结所在,就被一位高中美女的造访打断了。再她走后,也无心继续看了,挑了部《good night  good luck》(《晚安,好运》),半个小时后,眼皮子打架,昏昏睡去。第二晚,还是很留恋黑白片的画面,就重看了《Casablanca》,反正也没事儿。多么荒谬的大团圆结局,褒曼的眼波流转……

再来说访书。首先是两部大部头的。《殷周金文集成》(修订版),中华书局2007年版。打7折,1680大圆。《金文文献集成》,复印本,亦杀价至1500圆。这两部乃吃饭必备之用,是居家常备之良药,不买不行。待到重阳后,还来就菊花。说说比较好玩的书吧,到第三波书店买完《礼书通故》之后,就发现有卖鹿桥的《青春歌》。让我感兴趣的不是护皮上首句的广告词:导演李安执导《色·戒》  《未央歌》列为演员阅读书;而是“在我们阅读《青春之歌》的年代,港台海外华人捧读的是《未央歌》”。余生晚也,就没好好读过杨沫的书,甘愿受这外来的毒惑。又接受鱼爷的倡导,大家一起读笔记,笔记有意思。就顺手拣了两本:陆游《老学庵笔记》,张岱《陶庵梦忆  西湖梦寻》。此外,更假孔网之力,访得《校刊史记集解索引正义札记》、《京剧.跷和中国的性别关系》、《周秦汉唐文化研究》(第一辑)、《穿越历史的丛林》、《〈乙瑛碑〉林散之临本》、《李太白全集》、《隋智永真草千字文》、《诗经直解》、《唐宋词人年谱》、《篆刻针度》等书。《李太白全集》是剩下不去人艺看话剧《李白》的钱买的,《穿越历史的丛林》乃乡贤彭先生所撰,改日请他题签,留作签名本。最近乱翻闲书一气,看李欧梵《〈万家之宝〉——追忆曹禺》一文,其中有说张艺谋“张艺谋的才华盖世,就说读书不多”。这是我听到(抑或看到)的对乡贤张艺谋最客观、最刻薄、最善意的评鉴。因同于读书、观影有关,故缀于文末。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017