注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

steven 心靈的墳場&育嬰堂

寂寞富贵花 仓促寒士泪

 
 
 

日志

 
 

黄金 英雄  

2007-09-05 17:26:56|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这篇影评,我一直想写,却迟迟未能动笔,不过搁搁也好。这篇与其说是影评,还不如称之为影人评论。导演老谋子近年的影片《英雄》、《十面埋伏》,我是骂的挺凶的,但到《满城尽带黄金甲》的时候,我竟然骂不出了,竟然有种东西哽咽在喉。老实说,这也是一部乏善可陈的电影,也许只能为大众贡献一句,“时间如女人的乳沟,挤挤总会有的”,这远比鲁迅爷爷那就“时间如海绵”来的形象,更深入人心。然而,我去冬在看娱乐新闻播报时,看到《黄金》的花絮时,突然泪光莹莹。这并排除有听到陕西话的温暖,但最终能使我落泪的是,张艺谋仍在片场教巩俐说陕西话。也许这个温馨的场面在《秋菊打官司》中就已有过,但时隔十余年的一次轮回的影像回闪,意义非凡。或许时过境迁,情淡爱远,但艺谋这条西北汉子却信手诺言,要让巩俐成为已个王后,尽管只是在影片中,尽管国王是发哥。但他却似乎以一个男人的角度再次拥有了她。我曾经不止一次毫不顾忌地说,奥运宣传片在中国也只能有张艺谋导演来拍。因为他可以在一个轻微的故事架构中,短时间内塞进大量的中国元素,这非常宜于借奥运来打中国文化牌。可我这时才发现那所谓的奥运宣传片只是张艺谋的一次重要的经验获取,以班底、场面调度为基本的经验获取,来用以筹备在“黄金”遮盖下的一次私人宴会。那场宴会该渭流涨腻,花重锦官城。以官家的力量使这场宴会衣尽其美,物尽其奢。倘若无爱,一个男人的心思不会细腻到这般地步的,尽管已是斗转星移,旧爱如逝。

我不知道这是不是场轮回,我宁愿她是。倘若一个男人不能给她心爱的女人披上“黄金衣”的话,纵使他权倾天下,纵使他富可敌国,亦有何欢?事后,未听说二人有复合的迹象,也许是上了年纪,无所谓名,无所谓实。名可名,非常名。后来,我只是在一小报上看到一则巩俐在某影展上批评张艺谋近年所拍的消息,那文字如刀,直割心肠。但我知道,巩俐如果在谈这番话时,一定语意温柔,如丝绸,似流水。对待张艺谋的目光,似乎是在看艺术品的,或许也有如看孩子的那种。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017