注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

steven 心靈的墳場&育嬰堂

寂寞富贵花 仓促寒士泪

 
 
 

日志

 
 

读陶杰《无眠在世纪末》  

2007-05-13 21:36:34|  分类: 品书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我看来,能以散文形式熔西方现代世界与中国传统文化于一炉者,无过两人:一是梁实秋,一是陶杰。雅舍老人属文坛旧将,所作文字弥漫着故都风情,但也在故作轻松之余,常常有意无意地躲避当年梁鲁之战的那段公案。陶杰则不然,无牵无碍,俊逸之情远超与梁。

其实网上已有陶杰杂文选的帖子,但我还是愿意在榻上翻阅纸本的《无眠在世纪末》的小书,也算是对才子陶杰的一种呼应吧。因为陶君的文章总有对所谓现代化社会的一丝作壁上观的距离感,像是遥遥地驻足观望。所以仅于网上观赏实难与之心神契合。

陶杰之文多是报端补白之作,但神情直追六朝古人的尺牍:散澹、逸兴。手中这本《无眠在世纪末》虽大都叙写伦敦、香港的风物,但中国传统文化的神韵时现于字里行间。陶杰其名不为大陆熟知,我也是在江少川的《台港澳文学论稿》中偶然得知,孤陋寡闻可知于此。陶杰的才情主要在于寥寥几笔就能在极具现代气息的事物上凭添几分传统文化的神韵。习过国画的人都知道,在山水图画中最过傻气的莫在于增添几处现代装扮的时人时物,不啻于画蛇添足、斯文扫地。但陶杰为文几笔下去,中外古今却相得一章,相映成趣,无大才情大智慧断不至于此,如《苏豪》、《裘裘夫人》、《龙阳俱乐部》、《虐待狂派对》,偶用龙阳桃袖等古代隐语,写得亵情宛若,但不觉直白粗俗,得东方含蓄、隽永之真味。又如《旺角一书店》中读到作者建议书店老板在书店其上置一楼一凤,购书多者可打折春宵一度,频赴高阳蘅塘者亦可获赠八折书卡处,不禁忍俊不住,在会然一笑后又有几分世风浇漓,斯文不在的感慨。《无眠在世纪末》则是怀着大限如梦的感概参透生死,《暗夜里那艳红的蔻丹》则变以男优的口吻来领悟情爱。

陶杰的文字在现代社会有如御物乘风而行,在缅怀已经逝去的六朝风流外,对现代事物又无简单的好恶偏见,浅尝辄止后又欣欣然与长安、金陵相比,谈笑间又隐或有怅然若失的淡淡哀愁。这哀愁淡淡的,浅浅的,既不凝重又不悲壮,其笔下所描绘戏院包厢似能代写几分心境:    ……看不尽的歌台舞榭、宝光丽影,到曲终人散,毕竟都成一梦。……

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017